Проект Melissa: шаг на пути к независимой экосистеме в космосе
Автор: admin, 3 Июль 2014
Интернациональная Галлактическая Станция воспринимает до восьми грузовых галлактических аппаратов в год: они доставляют экипажу кислород, воду и еду. При этом строительство, пуск, стыковка и разгрузка этих галлактических аппаратов – дело дорогостоящее и отнимающее довольно много времени. Конкретно потому многие конструкторы миссий грезят об кандидатуре – пилотируемом галлактическом аппарате, который мог бы перерабатывать отходы (к примеру, диоксид кислорода и урину) и превращать их в свежайший кислород и воду.
Даже наполовину закрытая эко-система посодействовала бы сберечь большущее количество времени, средств и места, освобождая его для тестов и путешествий.
Конкретно над этой неувязкой более 25 лет работает проект Евро Галлактического Агентства ESA – Melissa. Его участники отыскивают методы «соединить» бактерии, водные растения, растения, хим соединения и физические процессы в единое целое, в само-поддерживающийся круговорот, который бы превращал отходы в свежайшие запасы.
Скоро планируют запустить ‘Melissa loop’ (Петлю Мелиссы): по всему миру и потом над ним главные куски головоломки уже тестируются для того, чтоб проверить, как они вписываются в единое целое. Первой ее частью является фото-биореактор, который употребляет свет для того, давать возможность организмам перерабатывать излишек диоксида углерода в то, что можно будет использовать.
Биореакторы культивируют организмы в закрытых контейнерах; но получить разновидности, которые способны выживать, – нелегко. По мере роста «оккупантов», им требуется больше места и различное освещение. И, не считая того, повсевременно извлекая полезные вещества из реактора для употребления их людьми, ни в коем случае нельзя нарушить мини-экосистему. Спецы команды Melissa достигнули в этой области огромных фурроров и готовы протестировать свою систему в космосе. В течение последующих 12 месяцев они будут отправлять водоросль – спирулину – на МКС, чтоб проверить, как она вырастает в критериях невесомости.
Спирулина выращивается для употребления в еду в Южной Америке и Африке в течение многих веков. Она перерабатывает диоксид углерода в кислород, стремительно плодится, космонавты могли бы питаться ею, как довольно смачным источником белка.
1-ый опыт просто оценит, как спирулина приспосабливается к невесомости. Последующим шагом будет опыт, который будет имитировать дыхание космонавтов, подсоединенное к биореактору, – так, чтоб спирулина могла расти при неизменном поступлении диоксида углерода, который могла бы перерабатывать в кислород.
Ваш отзыв